papasergio (papasergio) wrote,
papasergio
papasergio

Categories:

Путешествие в Екатериновку: Мельница купца Малюшкина и старинные дома

Оригинал взят у jeannaskokova в Путешествие в Екатериновку: Мельница купца Малюшкина и старинные дома
Недавно мы с chanych-85 посетили село Екатериновка в Безенчукском районе. Это одно из старейших поселений в Самарской области. Здесь сохранилось много интересных старых построек. Основной целью была полуразрушенная мельница-вальцовка и ее окрестности.



Мельница находится на улице Фабричной. Это здание из красного кирпича с высокой трубой. Оно было построено в 1890-х годах купцом-хлеботорговцем из ряда старообрядцев Николаем Малюшкиным. Усадьба купца стояла в центре села, от нее почти ничего не осталось.



После революции в Мельнице работала фабрика крученых изделий, перевезенная из белорусского города Карачев, где делали канаты, верёвки и изоляцию для кабелей. Во время Великой Отечественной войны продукция фабрики отправлялась на фронт. Долгое время мельница и фабрика были поселкообразующими предприятиями. Для рабочих строились жилые дома, появился детский садик для малышей, библиотека и дом культуры.


Старые фото мельницы и ближайших зданий, которые сейчас разрушены



Сегодня производство не действует. Как говорят местные жители, примерно 15 лет назад все закрылось. Здание начало разрушаться. Между тем, у этого объекта культурного наследия есть собственник, но, как это обычно бывает, если денег у него нет, то здание исчезает. Несколько стен мельницы уже обвалились. Лестницы между этажами выглядят не очень надежными. Из окна верхнего этажа открывается красивый вид на реку.



Внутри мельницы



Потрясающий вид на реку



Нечто похожее на лифтовую шахту



Старая кирпичная кладка. Мы долго пытались найти хоть какое-то клеймо на кирпичах но безуспешно. Известно, что в Екатериновке был свой кирпичный завод - им владел купец Баталов. Находился он также, как мельница на берегу реки Безенчук. Видимо, владелец не нуждался в том, чтобы клеймить свою продукцию.



Некоторые окна в здании мельницы заложили



Ниже - все, что осталось от зданий при мельнице



Чуть дальше в глубине села находится заброшенный детский садик



Местный дом культуры





В Екатериновке есть красивый сельский дом культуры, который расположен в бывшем здании народного дома. Как сообщается в одном источнике, эта постройка относится к усадьбе Малюшкина. Возвели дом примерно в 1905 году. Кстати, сохранились его фотографии до ремонта. Здание просто не узнать.



В одном из источников написано, что в 1905 году в народном доме за 15 – 20 копеек показывали «чемпиона», который «гнет железо», подымает зубами «неимоверные тяжести».

Кроме того, в Екатериновке в начале 19 века граф Алексей Орлов заложил на месте деревянной церкви каменную. Однако в 1930-х годах храм был закрыт. В годы Великой Отечественной войны в нем расположили МТС. В 1960-70 годы храм разрушился. Новую жизнь ему подарили в 1995 году. Здание было полностью восстановлено.



В Екатериновке жили известные люди. Например, на одном из старых домов сохранилась табличка, что здесь долгое время проживал народный артист СССР Н.А. Михеев. Еще тут бывали актриса Куйбышевского драматического театра Лунева и писатель Солоницын.



Дом артиста Михеева



Рядом в старинных постройках работают магазины и "разливайки"



А это новые домики, в которые постепенно заселяют местных жителей. Бараки расселяют, а сельчанам дают такое жилье.



В Екатериновке очень живописная местность. Я не могла упустить возможность протестировать свою фототехнику, тем более, мне предложили фотоаппарат Fujifilm Instax Mini 70 , который сразу печатает фотографии.


В общем-то у меня с собой был свой Sony, любимый "Вилия-Авто" и Instax. Фотографии с пленочного я еще не проявила, а вот снимки с Instax появились сразу. Из 9 кадров, сделанных в Екатериновке и Безенчуке, самыми колоритными получились: мельница, памятник-вертолет, Екатериновский храм и речной пейзаж.



В остальном не хватает насыщенности на снимках. Еще один минус - неудобно делать селфи, так как придется приноровиться. С другой стороны - фото можно делать быстро, на проявку уходит буквально минута, а потом дарить эти маленькие снимки. Мне еще предстоит проявить то, что я наснимала на пленочный фотоаппарат, так что будет продолжение.

Tags: Екатериновка, Родина, перепост, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments