papasergio (papasergio) wrote,
papasergio
papasergio

Разбила бы все зеркала! Ужасно, что женщина стареет, а душа остается молодой!

Оригинал взят у sadalskij в Разбила бы все зеркала! Ужасно, что женщина стареет, а душа остается молодой!
Изабелла Юрьева
20 января 2000 года в своей квартире в Трехпрудном переулке умерла Изабелла Юрьева. За несколько месяцев до этого в концертном зале "Россия" торжественно отметили ее столетие, она даже пропела несколько фраз, но, как сказала сама Изабелла Даниловна тогда на сцене: "Всё когда-нибудь кончается. Так было, так есть, и так будет".


Уходила она долго и тяжело, ей слышался плач детей, она всё время просила принести ее ребенка - любимого сына, умершего в полуторогодовалом возрасте. Ей завернули в полотенце куклу и дали в руки. Она посмотрела и тихо сказала: "Это не Володя..."
Тем не менее, до последнего момента оставаясь женщиной, она требовала у племянницы накрасить ей брови и губы перед приездом врачей из Скорой.


Изабелла Юрьева, Андрей Миронов
- Разбила бы все зеркала! - сокрушалась Изабелла Даниловна, - Ужасно, что женщина стареет, а душа остается молодой!

Izabella Yurieva. 1922 год.Izabella Yurieva
В Юрьеву влюблялись многие. Когда она выходила на сцену, публика немела: сильнейший голос и низкий тембр никак не вязался с хрупкой внешностью и миниатюрностью певицы, которая к тому же оказалась настоящим самородком. Голос был поставлен от природы, музыкального образования она не имела, а нотную грамоту так до конца жизни и не выучила.

Izabella Yurieva
Юрьеву любили все, даже в Кремле. Сталину, например, очень нравилась ее песня "Саша", он ставил эту пластинку на патефон часто. Несмотря на борьбу с легким жанром и мещанским репертуаром (в 1930-е и 40-е романсы откровенно считались вредительством), приглашая Юрьеву вместе с Козловским, Утесовым и Хенкиным в Кремль на правительственные концерты, ее предупреждали: "Только не агитируйте нас, пойте какую угодно цыганщину, но вот советских песен не надо".

Изабелла Юрьева, 26 декабря 1996 год.
До 93 лет Изабелла Юрьева не имела ни одного звания, кроме тех, которыми титуловал ее народ – "Мадам Аншлаг", "Королева романса", "Белая цыганка". Но за семь лет до смерти она пережила свой второй звездный час - тот самый случай, когда "награда нашла героя" при жизни.

И.Юрьева, О.Марусев, Н.Ельцина, Колонный зал Дома Союзов
Власти, опомнившись, дали ей звание народной, минуя заслуженную, орден "За заслуги перед Отечеством", премию "Овация", которой она страшно гордилась. Плиту с ее именем в числе самых первых заложили на Площади Звезд перед концертным залом Россия: звезда под № 4 в одном ряду с Утесовым, Бернесом, Шульженко, Руслановой, Козиным, Высоцким и Цоем досталась Юрьевой...


Прошло 17 лет со дня ее ухода. Давно уже нет "Площади Звезд", плиты с великими именами погребены где-то в Лужниках, на месте "России" пока пустырь. На днях, попросив у продавца диск Изабеллы Юрьевой, услышал в ответ: "А кто это?"...


Одна из моих любимых песен в исполнении Изабеллы Юрьевой "Маленькое счастье". - музыка Ежи Петерcбурского, слова Павла Бернадского...
"Кто сумеет отыскать пути
В жизни к маленькому счастью?
Где его ты встретишь на пути,
Где найдешь желанный свой покой?
Может, счастье где-то рядом,
Может, и искать не надо,
Может быть, идет за нами.
Может, долгими ночами
Будет нам казаться снами,
Навсегда останется со мной".

Две звезды. Май, 1994 год.


Tags: ИзабеллаЮрьевна, легенды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments